LA ASOCIACIÓN HORIZONTES DE ESPERANZA SE REÚNE CON LA ALCALDESA

Miembros de la Asociación Horizontes de Esperanza se han reunido con la alcaldesa, Inmaculada Sánchez, para presentarle varias propuestas centradas en el apoyo y la atención a personas con adicciones y familiares.
Durante la reunión han planteado la importancia de involucrar a colectivos y agentes sociales y de seguridad en esta lucha, promover mejoras en la asistencia psicológica y en el acompañamiento a familiares y reforzar, a través de campañas, la concienciación sobre los efectos perjudiciales de las adicciones.
La alcaldesa ha mostrado el apoyo municipal y la colaboración en aquellas actuaciones que lleven a cabo.
El Ayuntamiento reafirma de este modo su compromiso con la asociación en la lucha contra las adicciones y en ayuda a todas la personas que la padecen y familiares.

CONIL RENUEVA SU DISTINTIVO COMO DESTINO TURÍSTICO INTELIGENTE ADHERIDO

Conil ha renovado la obtención del distintivo de Destino Turístico Inteligente Adherido al programa DTI, promovido por la Secretaría de Estado de Turismo, tras superar favorablemente el diagnóstico del proceso de revisión que da continuidad al compromiso con una gestión turística basada en la inteligencia, y la mejora continua.
Este reconocimiento, válido por dos años, hace que se refuerce el trabajo del municipio en los cinco ejes que sustentan el modelo DTI: gobernanza, sostenibilidad, tecnología, innovación y accesibilidad.
 
“La renovación de este distintivo es una prueba del compromiso del municipio con un modelo de gestión turística innovador, sostenible y adaptado a las necesidades de nuestros vecinos y visitantes. Seguiremos trabajando en esta línea, impulsando la tecnología, la innovación y accesibilidad como pilares de un turismo que mira al futuro sin perder la esencia”, declara el delegado municipal de Turismo, José Ramón Rosado.
 
Conil está integrado en la Red de Destinos Turísticos Inteligentes desde febrero de 2019, consolidando su apuesta por una transformación turística materializada a través de la implantación de la metodología de Destino Turístico Inteligente. En función de su nivel de implantación efectiva del modelo DTI, el destino ha podido avanzar del Nivel II al Nivel III.
La implantación de la metodología DTI ha sido posible gracias a la colaboración de todas las áreas del Ayuntamiento de Conil.

LA ASOCIACIÓN JÓVENES RESTAURADORES RECIBE EL PREMIO PROMOCIÓN TURISTICA 2025 EN LA GALA DE TURISMO

Con motivo de la conmemoración del Día Mundial de Turismo se ha celebrado en el Patio de la Chanca la tradicional Gala del Turismo, organizada por el Patronato Municipal de Turismo, en el que se hizo entrega del reconocimiento a la Promoción Turística 2025, que este año ha recaído en la asociación Jóvenes Restauradores.
Se llevo a cabo además la entrega de los premios a los ganadores de la Ruta de la Huerta y del Atún de este año, y la Ruta del Retinto de la pasada edición, así como al ganador del concurso fotográfico “Mi rincón favorito”, que en esta ocasión fue Antonio José Verano Quintero, con una espectacular fotografía de un campo de girasoles.
 
Un acto lleno de emoción y sobre todo de reconocimiento al sector de la hostelería, restauradores, servicios y a la gastronomía del municipio, que estuvo amenizado por la actuación flamenca a cargo de Carmen La Tico al cante, Rocío Rodríguez al baile y José Manuel Gómez a la guitarra.
 
El vicepresidente del Patronato, delegado municipal de Turismo, destacó y agradeció el excelente trabajo que se lleva a cabo “engrandeciendo el sector” destacando la importancia de mantener la esencia sabiendo prosperar sin renunciar a las raíces.
“Hay que promocionar nuestra belleza sin sacrificar nuestra identidad porque Conil acoge, Conil comparte y hay que saber vender Conil, pero Conil no se vende”, declara Rosado.
Los miembros de las Asociación Jóvenes Restauradores recogían el galardón de manos de la alcaldesa, Inmaculada Sánchez, con gran emoción y muy agradecidos por el reconocimiento a su trabajo siempre a favor de la promoción de la gastronomía de Conil.
 
Esta asociación son el ejemplo de unión de restauradores del municipio, donde la competencia queda al margen para unir su trabajo en beneficio del turismo gastronómico de Conil, promocionando los productos de kilómetro 0 y ofreciendo el auténtico sabor del municipio a través de una cocina de calidad. “Sois un ejemplo de innovación, compromiso y pasión por lo nuestro”, declaró la alcaldesa.
 
Por otro lado, la alcaldesa, destacó la excelente labor llevada a cabo por el sector turístico un año más y la importancia de seguir trabajando conjuntamente en esta misma línea: “mejorando y apostando siempre por un turismo de calidad, sostenible y con identidad propia; un turismo que sabe conjugar modernidad y tradición, y que se nutre de nuestras raíces para proyectarse al futuro. Seguiremos avanzando en la desestacionalización, la sostenibilidad y, sobre todo, un turismo de calidad que mantenga el origen y la esencia de Conil, porque eso es precisamente lo que nos hace diferentes”.
 
Asimismo, agradeció el trabajo de los hosteleros, restauradores y a todo el personal del sector turístico y de servicios, “que con su empeño e ilusión trabajan día a día para dar valor a nuestra gastronomía y a los productos locales promocionando Conil en el mundo”.

DA COMIENZO LA SEMANA DE LA CONSERVACION: NATURALEZA DE CONIL

Hasta el 28 de septiembre, Conil acoge la Semana de la Conservación: Naturaleza de Conil, un encuentro organizado por el Patronato de Turismo, la Delegación de Medio Ambiente y Patrimonio Natural; y la Asociación "Conil Nature".
Durante estos días se celebrarán charlas, talleres, salidas para la identificación de especies y salida ornitológica, actividades educativas dirigidas a todos los públicos, centrándose en la educación ambiental, la sensibilización y la conservación de nuestras especies y nuestro patrimonio natural.
 Habrá encuentros sobre biodiversidad, conservación y ornitología. Una completa agenda para disfrutar y conocer de cerca el entorno natural.
Hoy ha dado inicio con la inauguración de la exposición de fotografías "Entre plumas y detalles" de Bartolomé Puente y Antonio Leal en el Centro Cultural de Santa Catalina. Una treintena de fotografías, todas ellas de especies localizadas en el entorno de Conil.
"Es una semana de divulgación del patrimonio natural del municipio , para conocerlo de cerca y valorarlo aún mas", declara el concejal de Turismo y Medio Ambiente, José Ramón Rosado.

INAUGURACIÓN DE LAS IX JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL PESCADO DE CONIL

Un año más Conil acoge las IX Jornadas Gastronómicas del Pescado de Conil, organizadas por la OPP 72 con la colaboración de los Jóvenes Restauradores en un acto celebrado en la Lonja del puerto.
En el acto se rindió un emotivo homenaje a los ancianos pescadores, así como un merecido reconocimiento a la Asociación Gastronómica Los Borriquetes. Ademas, se hizo entrega a los ganadores del III Concurso Gastronómico del estas jornadas.
 
El acto, dirigido por Nicolás Fernández Muñoz, gerente de la Organización de Productores Pesqueros Artesanales de La Lonja de Conil, contó con la presencia de la alcaldesa, Inmaculada Sanchez, la subdelegada del Gobierno de España en Cadiz, Blanca Flores, la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cadiz, Mercedes Colombo, el delegado territorial de Agricultura y Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Cadiz, Francisco Moreno, el diputado provincial, tenente de alcaldesa y concejal de Agricultura y Pesca , Antonio Aragón, que en sus intervenciones mostraron su apoyo al sector pesquero.
 
Estas jornadas ponen en valor la riqueza del pescado de Conil, este año dedicado al borriquete, el esfuerzo incansable de nuestros pescadores y la excelencia de la gastronomía local.
La alcaldesa destacó la importancia de acompañar al sector en su lucha por las mejoras y en la difícil situación que atraviesa, marcada por la amenaza del alga invasora.
Felicitó a los cuatro pescadores homenajeados por toda una vida de sacrificio, trabajo y pasión a la mar, así como por mantener viva la tradición e historia marinera de nuestro pueblo.
 
Desde el sábado 20 hasta el 28 de septiembre, 23 restaurantes locales ofrecerán suculentos platos, elaborados con borriquete, demostrando que Conil continua siendo referente gastronómico en calidad, sostenibilidad y tradición.